老区旅游

? 今天是:
2009年6月9日星期二
欢迎访问狗万玩的人多吗_狗万抽水_狗万的地址网站
新闻查询:

设为首页 加入收藏

您现在的位置: 老区动态

村史为基 一步一带


信息来源: 河北老促会   发布人: 河北老促会   发布时间: 2018-11-06 10:27:51

滦州市老促会

2018111日)

滦州市即过去的滦县,今年926日撤县建市。滦州市位于唐山和秦皇岛中间,北依燕山,南临渤海,京山铁路横贯东西,滦河纵穿南北,过去是联通关外、关内的必经之地。这种独特的地理位置,就决定了滦县是抗日战争、解放战争时期敌我双方斗争非常激烈的地方,着名的冀东抗日大暴动在这里首举义旗,广泛播下抗日火种,因而滦县也成为冀东革命老区之一。

下面,把我们编纂老区发展史的情况向各位领导、专家和同志们做一汇报。

一、工作开展情况

去年七月初接中国老促会和省、市老促会关于编纂革命老区发展史的通知以后,尤其是去年1023狗万玩的人多吗日省老促会老区工作座谈会召开以后,我们认真学习了文件和会议精神。我们认真学习了王玉梅会长和中国老促会郐万增主任的讲话,弄清楚了编纂老区发展史的重要意义,提高了思想认识,从而使我们能够带着感情和责任来对待这项工作;我们认真学习了省委党史研究室赵胜军主任的辅导报告,弄清楚了历史分期、各个历史阶段的重点以及党史国史发展的主题和主线、主流和本质等问题,为我们编写老区发展史提供了依据和遵循;我们认真学习研究了石家庄市、承德市编纂老区发展史的经验做法,弄清楚了这项工作应该怎么开展。

在此基础上,我们一方面成立了编委会和写作班子,聘请我县党史办原主任、党史研究专家陈发同志担任主编;一方面向县委主要领导汇报这项工作,县委主要领导表态,先让县委党史办配合,以后需要哪个部门配合让哪个部门配合,经费需要多少给解决多少。除此以外,我们还做了两项具体工作:

一是组织各重点帮扶村和重点联系村编写各自的村史,为编写全县总的发展史提供材料。我们采取一步一带的办法,为各村写史列出比较详细的问号式提纲,让各村用答题的办法写村史;我们抓了北新庄子村的典型,帮他们先写出村史,发给其他村参考;我们还把村史编写情况和帮扶资金挂钩,写得好的村多给帮扶资金。这些办法有效地调动了各重点帮扶村、重点联系村的积极性,他们都聘请老干部、老教师、老会计等有写作能力的人写村史。截止到今年五月底,33个重点帮扶村全部写出了村史,13个重点联系村有9个写出了村史,形成了近10万字的材料。这些材料,既为编纂县老区发展史提供了更加丰富、翔实的素材,又为各村留下了宝贵的历史资料。

二是聘请两位有写作能力、对党史县志有研究的老干部,用半年多的时间,查阅了我市建国以后形成的有关老区工作的档案材料,分门别类加以整理,进一步丰富县老区发展史的素材。截止到目前为止,我市革命老区发展史,建国前部分已写出初稿,正在写建国后的部分,计划明年3月底前写出初稿,4-5月份修改定稿,7月底出书。

二、我市革命老区发展史的结构安排和详略处理

按照赵胜军主任的辅导,我市老区发展史拟设三编十一章。第一编写新民主主义革命时期,分政区变迁和自然条件、地方党组织的建立和早期活动、艰苦卓绝的抗日战争、解放战争中我县老区的贡献等四章;第二编写社会主义革命和建设时期,分过渡时期、良好开端和曲折发展时期、文化大革命时期、附带两年徘徊时期等三章;第三编写改革开放40年,分历史转折和开创阶段、改革开放阶段、十八大至今把改革开放继续推向前进并进入新时代、老促会的工作等四章。总共三编十一章。

详略处理上,新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放40年各占三分之一,争取改革开放40年多写一点,占的比重更大一点。

新民主主义革命时期,因过去对历史上的重要人物和重要事件都有专门着述,如冀东抗日大暴动,加上各重点帮扶村、重点联系村都写出了村史,还是比较好写的;社会主义革命和建设时期,有党史和县志,材料也比较好收集,我们严格按照《建国以来党的若干历史问题的决议》和《中国共产党的90年》来写,力求脉络清楚,观点正确,史料采集使用得当;改革开放40年,更多的需要综合整理材料,为此我们由县委党史办下发通知,征集经济、政治、文化、社会、生态建设等多方面的材料,由各镇和市直部门完成,这些材料上来以后,这部分也会好写的。

三、下一步工作打算

下一步,我们主要是加强协调调度,及时解决编纂工作中出现的问题,尤其是做好初稿的修改审定工作,把好质量关。同时要及时向省、市老促会汇报工作,争取更多的支持和指导;加强同兄弟单位的联系,学习他们的经验和做法。再就是今年年终申请资金,落实出版费用,确保按时出版。

以上汇报,不妥之处,请各位领导、专家和同志们指正。

?




关于我们
老区概况
会长致辞
在线留言

?



?
?
?
?
?
?
?
?
设为首页 | 收藏本站 | 关于我们| 联系我们

主办单位:狗万玩的人多吗_狗万抽水_狗万的地址 河北扶贫开发办公室? ?冀ICP备11006963号
技术支持: 河北卓越科技信息有限公司

冀公网安备 13010502001504号

? ? ? ? ? 总访问量 ? ? ? ? ? ?