老区旅游

? 今天是:
2009年6月9日星期二
欢迎访问狗万玩的人多吗_狗万抽水_狗万的地址网站
新闻查询:

设为首页 加入收藏

您现在的位置: 红色经典

娘娘庙里扭乾坤


信息来源: 河北老促会   发布人: 河北老促会   发布时间: 2016-06-28 16:09:17

——获鹿县城解放纪实

韩庆志? 彭同聚

获鹿县(今鹿泉区)城北,有一座奇石山,也叫石岭、石货山。山之阳有一座石娘娘庙,奉供着获鹿石匠的始祖。昔日这里人来人往香火不断,百姓千里迢迢来此祈福。1947年春天,晋察冀野战军指战员进抵石娘娘庙,在这里发动并指挥了解放获鹿城的战役,受苦受难的获鹿县劳苦大众才沐浴到春日的暖阳。

重兵压境

1947年春,当时的获鹿县红色政权有三个,石太铁路北一个,路南一个,京汉铁路东的叫藁正获县。国民党的获鹿县政权,盘踞着获鹿城和城外几个据点。时年春夏之交,晋察冀解放军发起了正太战役,获鹿城内的国民党人员顿成惊弓之鸟。获鹿城的东西两城门用土麻袋堵塞,只留下南门由军队把守,且经常关闭着。城内的国民党军队,主要是保安警察队和自卫队,这两支队伍的正头都由国民党县长李宏祥兼任,再加上警察所和县党部书记长李建民的党政工作队,共计千余人。这些部队不时出伐,遭踏百姓。路北、路南两县的人民武装大队,配合正规的野战军活动在城外。晋察冀野战军九旅、十二旅开始了解放获鹿城的准备工作,九旅的二十五团和十二旅的三十四团统归九旅指挥。

廓清外围

获鹿城城墙为砖石结构,高约12米,设有东、西、南3个城门,为防晋察冀野战军进攻,敌军在城墙上和主要街口用沙袋筑起工事,临街民宅的墙上掏了射击孔。在城外,城北奇石山筑有堡垒,城西南有牛坡山堡垒、城东有海山岭堡垒,这些堡垒都很坚固,不易攻破。在东北l0余里外,还有北故城据点。敌人虽非正规军,但因其系由地主、恶霸、地痞流氓组成,政治上极其反动。

攻歼获鹿城守敌,必须首先拿下外围堡垒、据点。49日,十二旅三十四团一营二连奉命攻歼海山岭守敌。该堡垒建在海山岭上,为三层钢筋混凝土结构,各层均有射击孔,周围设鹿砦,驻守着保安队的一个加强排。l0日晚,二连由大毕村出发,隐蔽到达堡垒附近。21时许,连长指挥三排首先打响,吸引敌火力向东南射击,副连长率一排迅速向敌运动,进至离鹿砦约30米处,指挥机枪对敌碉堡孔猛烈射击,掩护爆破组登梯攀上峭壁,先将鹿砦破坏,将敌碉堡炸开一个缺口,随后又将两包炸药塞进碉堡缺口内,点燃导火索。随着一声巨响,半面碉堡被炸塌,部分敌人被炸死。二、三排与一排汇合迅速将残敌包围,展开政治攻势。敌欲战无力,欲逃无路,全部缴械投降。这次战斗,仅l个小时毙敌20余人,俘敌26人,缴步枪40余支。同日,三十四团三营采用机动灵活的战术,军事打击与政治瓦解相结合,一举攻克了北故城据点,全歼守敌70余人,缴轻机枪2挺,步枪60余支。野战军其它部队先后攻克了牛坡山堡垒和石岭山堡垒。至此,城外守敌全部被歼,城内守敌顿成孤军。

敌机误炸

13日午后,晋察冀野战军向奇石山碉堡开始发炮,国民党的壮丁队逃之夭夭。14日上午九点多钟,壮丁队要夺回奇石山碉堡。敌中队长刘汉民带一百多人攻山,李建民在后督战,冲至半山腰,被解放军的猛烈炮火击退,李建民、刘汉民带队逃回城内。 此时 从东南面来了一架飞机,大街里的国民党兵一齐拍手欢呼。飞机向北飞到奇石山,又转了回来,而且越飞越低;一到县城中部,就扔开了炸弹。邮电局(今中心广场一带)一下子被炸毁了,局长和几个职工当场被炸死。曹家大院也挨了炸,死伤狼藉一片,惨不忍睹。有一个身子炸烂的人,脑袋从路西一下子崩到路东。警备大队驻在城隍庙,增援的敌军也集中在庙里。一个炸弹正撂到戏楼上,一家伙把戏楼掀了半块,躲在戏楼里的官兵伤亡有一半。过了一会儿,被炸昏了头的军官,忽然想起了他们的信号,在城隍庙魁星楼上扯起了白布,飞机才停止轰炸。这是石门的国民党部队以为获鹿城已被解放军占领,前来“助战”,自己炸了自己人, 刘汉民的妻子也在其中。下午,城里乱作一团,多处办理丧事。居民和守军,都人心惶惶。就在这天,西关及西园村已完全解放,所有保警队壮丁队完全撤守城楼。城外爆炸声一夜未停,城内国民党政府官员想撒出城去,政府人员及家属纷纷涌向南门,部分保警队的人们也往南门跑,秩序大乱,李建民急忙赶至南门宣布:“各回岗位,如有不服从者军法从事!”人们这才怏怏离去。

突破城门

14日晚上,九旅的部分部队已到达城西的莲花山沟白鹿泉一带大山沟里,隐藏了一天。15日下午,侦查地形的干部们由莲花山沟起身经土门绕到西关,进入十方院,重点了解河滩宽度,河水深浅,城池高度、城墙厚度等……。三营营长傅贵珍教导员刘毅率领全营连排干部也绕过河滩到达西园离城仅200米处,为防敌人发觉,他们走街串巷,穿墙过院,迂回到距城门不足30米的一家民房,从屋窗捅开窟窿向外了望,城门上下左右一目了然。城墙、城门、 垛口以及城墙上的流动哨也看得一清二楚。其它参战部队也都以营为单位,带领排以上干部,到指定地点观察了地形。参战部队首长向连排部署了战斗任务,确定了行军路线,分配了攻城地点、确定了具体打法及联络讯号等,战士们个个擦拳磨掌,人人斗志高昂。

晚上18时许,“刺——”第一颗信号弹从石娘娘庙腾空而起,战士们子弹上膛,扣紧板机,约三分钟后,第二颗、第三颗信号弹又“刺——”“刺——”飞上天空。营长傅贵贞向机炮连大喊一声“打!”七挺重机枪向早已瞄准的西门上的目标射去,一阵密集的泄光弹,飞向城头,照亮了城墙上的垛口和靠梯子的地方。在重机枪的掩护下,两个步兵连乘势将几架梯子靠上城墙,开始向城墙上攀登。敌人发现后,朝梯子上射击,造成了几名登城战士伤亡。机炮连的副连长范明堂迅速组织火力,几挺重机枪交叉向城上扫去,使敌人抬不起头,攻城部队趁机靠好梯子登上城墙。重机枪向城楼两翼射击,掩护部队登城。城上的敌军逃下城去,四下乱窜。我重机枪组随后登上城头,朝城内东西大街猛射,敌伤亡不少。分布在街道内的敌人则用街道堡垒和民墙射孔负隅顽抗。攻城部队将西城门也打开了一个小缝,刚能过一人。攀梯进城还在继续,另一部分则从城门缝进城,与敌人展开了巷战。不少敌人被当场击毙。

连续进攻

话分两头。在二十五团攻城的同时,另一路三十四团三营九连也向敌军开了火,七连在九连的掩护下,利用民房,迅速接近,突击组在海仔沟街路北的房顶靠云梯登城,守军不断疯狂射击,登梯的一班长和另一战士被打伤,第一次登城没有成功。一排副排长率第二突击组在火力掩护下迅速登上另一架云梯,当接近垛口时,他扔出一枚手榴弹,继而用冲锋枪向敌人猛烈射击,并乘势登上城墙,抢占了敌工事,尔后,一、二班战士也相继跃上城墙,敌人从两侧向突破口扑来,副排长身负重伤还坚持指挥,一班向东、二班向西抗击敌人,依托敌人残存工事,以手榴弹、冲锋枪向敌人猛打,顽强抗击。到22时左右,解放军连续打退了敌人的三次反扑,巩固了突破口,九连乘势突破,全营突入城内。部分守敌从顺城关鸿顺兴茶庄房顶上出城逃跑。七连尾敌迅速向北运动进攻,当接近南北大街时,遭到东侧地堡火力侧射,该连以一、二排于正面以火力压制敌人,三排迂回到敌地堡侧后,以火力结合爆破,迅速夺取了该堡。尔后,向东西大街进展。九连突破后,尾敌沿街向北猛插,连长见20多个敌人退缩到街道东侧大院内,就指挥一、二排继续向前扩展,三排来围歼院内之敌,一番激战,将院里的敌人全歼。在一、二排向北发展中,遭南北大街西侧敌地堡火力侧射,前进受阻,连长即令三排打通大院墙壁,以火力压制敌地堡射击,一排爆破组在三排火力掩护下,将敌地堡炸毁。尔后,继续向东北方向发展,敌龟缩到东大街北侧的地堡和警察局大院内,海仔沟攻城的战斗打响后,城后的部队也开始了攻城。根据保警队内应人员的暗号,确定了登城位置,在火力掩护下靠云梯登城。经过一番努力,终于打开了突破口,城后的部队也进了城。此时,伪县长李宏祥、县党部书记长李建民见大势已去,仓皇出逃,李宏祥从西城墙逃走,李建民从东城墙逃跑。最后,几路部队围住了警察局大院,以猛烈火力压制敌高房工事火力点,从东西侧同时夹击,炸开了大院的院墙,又摧毁了地堡,一举攻入院内,将敌全歼。

416凌晨,战斗胜利结束。获鹿(路北)县委书记曹维屏和野战军九旅陈旅长由石井赶到县城,爬云梯进了城。城外的海仔沟和城内布市街一带成了火海,不少商店、民宅被烧毁。这次战斗毙敌120余人,俘敌80人,缴重机枪两挺,轻机枪4挺,步枪50多支。城内的居民学生好几百人和解放军一起撤出获鹿城。到路北县政府驻地后,这些人中的青壮年都参了军。

鹿泉新生

然而,获鹿城毕竟是石家庄的门户,敌人不甘心获鹿城被夺。16日下午,石家庄的国民党第三军,出动了三千人向获鹿城反扑,而此时解放军早已奉命转移。

从那以后,获鹿城的守军惶惶不可终日。守军的人数也不算少,保警队三个中队有三百人,石门专署的第九纵队三百来人,还有警察50多人,但他们闻风丧胆,惶惶不可终日。当晋察冀解放军由清风店向石家庄逼近时,他们知道自己的末日来临,争先恐后弃城而逃。

115,获鹿(路南)县政府的获鹿独立营奉命收复获鹿城。6日凌晨部队开进了县城,俘获了一批伪职人员,宣告获鹿城解放。获鹿(路南)县政府县长张向南和二区的同志也都进了城,连夜破坏城墙,以防敌人重新盘踞。县政府在本愿寺临时办公,开始用国民党的钞票换冀钞,组织支援解放石门(石家庄)的战斗。此时,获鹿全境解放,鹿泉人民获得新生。

(此文根据《陆军某师战例选编》及葛秉纪、范明堂等人的回忆撰写

?




关于我们
老区概况
会长致辞
在线留言

?



?
?
?
?
?
?
?
?
设为首页 | 收藏本站 | 关于我们| 联系我们

主办单位:狗万玩的人多吗_狗万抽水_狗万的地址 河北扶贫开发办公室? ?冀ICP备11006963号
技术支持: 河北卓越科技信息有限公司

? ? ? ? ? 总访问量 ? ? ? ? ? ?