老区旅游

? 今天是:
2009年6月9日星期二
欢迎访问狗万玩的人多吗_狗万抽水_狗万的地址网站
新闻查询:

设为首页 加入收藏

您现在的位置: 最新公告

大名县委、县政府制定动员社会力量扶持老区建设实施意见实行县级领导联系老区村制度


信息来源: 老促会   发布人: 管理员   发布时间: 2011-10-28 10:01:30

编者按:贯彻落实党的十七届五中全会精神和胡锦涛总书记就扶持革命老区建设所作的重要指示,要动真的,来实的,要拿出行动。大名县委、县政府制定动员社会力量扶持老区建设的意见,实行县级领导联系老区村制度,建立起扶持老区建设的制度保障。大名县的做法很好,每个老区县(市)都要结合本地的实际,拿出自己的做法。

 为进一步贯彻落实党的十七届五中全会精神和胡锦涛总书记就扶持革命老区建设所作的重要指示,以科学发展观为统领,动员社会方方面面的力量,大力扶持老区建设,使老区人民尽快脱贫致富,大名县委、县政府于201012月制定实施意见,发至各乡镇党委、政府和县直各单位。这些意见主要是:

  一、充分认识扶持老区建设的重要意义

  革命战争年代,老区为中国革命胜利和新中国建立付出了巨大牺牲,但时至今日,我县仍有15万老区群众,年均纯收入不足1500元。加快老区发展是党中央的重要决策,也是社会各界义不容辞的义务。

  二、深入发动,凝聚扶持老区建设的强大合力

  1、浓氛围,大力度宣传。一是通过广播、电视、互联网、板报、专栏、报纸等多种形式广泛进行宣传;通过发信函的形式向大名在外工作的老领导和科技工作人员进行宣传。二是加大对企业家宣传力度,采取有针对性的宣传措施,让其深刻认识到,没有老区人民在历史上的巨大贡献,没有党的领导和改革开放,就没有民营企业的今天。三是结合老区现状宣传。既要宣传老区的过去,又要宣传老区的现在,既要宣传老区的今天,还要宣传老区的明天,通过大力宣传扶持老区建设的模范人物、先进经验,带动全社会投入到扶持工作中来。

  2、抓调研,定方案措施。一是深入调研。县老促会要通过多种形式深入到老区村开展调查研究,认真了解老区人民的需求,理清帮扶工作思路。二是制定方案。县老促会各理事单位要结合各老区村的实际,认真制定帮扶方案。要围绕加大对老区经济建设发展的资金投入制定方案;要围绕加强老区基础设施建设制定方案;要围绕推进老区扶贫开发项目建设制定方案;要围绕加快老区卫生服务提升制定方案;要围绕促进老区教育文化事业发展制定方案;要围绕加大对老区人才和智力支持制定方案。三是细化措施。要通过开展“下评上”活动和总结表彰会等方式及时表扬先进,激励后进,对于扶持老区建设力度大且成效突出,深受老区群众称赞的的理事单位,要积极向县委、政府建议给予表彰奖励,数措并举推动扶持行动。

  3、真行动,汇强大合力。要动员社会各界都积极投入到扶持老区加快发展的活动中来。一是县直各单位,特别是农牧、水利、交通、教育、卫生及金融等单位,要结合本单位的特点和老区乡、村的实际,将项目、资金、技术等适度向老区乡、村倾斜,让老区群众享受到更多优惠。二是各企业尤其是民营企业,要进一步强化“富而思源、富而思报”意识,充分发挥企业的优势,从人力、物力和财力上,扎扎实实进行帮扶,重实效真行动,争当关爱老区、扶持老区的带头人。三是县委统战部、工商联、老促会等部门要切实开展多种形式的帮扶活动,制定奖励措施,调动企业帮扶老区的积极性。特别是要抓好省、市统战部安排部署的“光彩回报活动”,让企业在活动中争光彩,让老区在活动中得实惠。

  三、强化领导,建立扶持老区建设的制度保障

  1、加强领导。县委、县政府明确许殿芳副书记、王秀峰副县长为县老促会顾问。从2011年开始,每名县级领导都要确定一个老区村作为联系点,切实加强领导,推动扶持工作深入开展。

  2、健全机构。各乡镇党委、政府,县直各单位主要负责同志要把加快老区建设放到统筹城乡发展的高度来看待这项工作。各乡镇要明确主管农业的副乡镇长、县直单位要明确一名副职,负责该项工作。

  3、搭建平台。县老促会要切实发挥扶持工作的“纽带”作用,积极与有意帮扶和支持老区的企业家和社会各界人士进行沟通对接,广泛调动社会力量参与到老区建设中来,努力搭建社会力量扶持老区建设的平台。

    又讯。大名县委、县政府决定,从2011年开始,安排每名县级领导联系一个老区村,并提出明确要求。

  一要高度重视,确保帮扶工作见成效

  各县级领导要把加快老区建设放到统筹城乡发展的高度来认识,要经常深入到所联系的老区村进行调查研究,每季度至少一次;要认真调查老区村的发展现状,分析发展慢的原因,研究加快发展的措施,帮助解决发展过程中的困难和问题,每年至少写出一篇有情况、有分析、有建议的调查报告,为省委、政府科学民主决策提供参考;要围绕落实帮扶工作目标,不断创新工作方式方法,确保扶持工作扎实有效;要认真总结点上经验,推动面上工作,促进我县老区经济社会又好又快地发展。

  二要汇聚合力,协调联动做好帮扶工作

  各县级领导要立足自身职能,指导分管的乡镇、部门做好帮扶工作。要积极开展“一跑三争”工作,充分利用国家扶持老区建设的各项政策,将项目、资金、技术等适度的向老区乡、村倾斜,让老区群众享受到更多的优惠,确保所帮扶联系的老区村抓出成效。要通过带动老区群众迅速脱贫致富,为大名经济社会又好又快发展,构建和谐社会做出积极贡献。



关于我们
老区概况
会长致辞
在线留言

?



?
?
?
?
?
?
?
?
设为首页 | 收藏本站 | 关于我们| 联系我们

主办单位:狗万玩的人多吗_狗万抽水_狗万的地址 河北扶贫开发办公室? ?冀ICP备11006963号
技术支持: 河北卓越科技信息有限公司

? ? ? ? ? 总访问量 ? ? ? ? ? ?